РУБРИКА: ИНТЕРВЬЮ
“Если бороться до конца и не опускать руки, то победа будет за тобой" - Алексей Е.
Мы продолжаем публиковать интервью с участниками программы сопровождения Way to USA. Сегодня на вопросы отвечает Алексей Е., разработчик программного обеспечения и ученый в области Computer Science. Алексей в ноябре 2021 года получил статус постоянного жителя США и обосновался в солнечной Калифорнии.
— Здравствуйте Алексей, где вы сейчас находитесь? В России или уже переехали в США?
— Сейчас в России, я приехал в командировку на неделю в Москву, а живу я в Сан-Франциско. Мы с супругой окончательно переехали в ноябре 2021. У нас был многоэтапный переезд.
— Расскажите пожалуйста простым языком, чем вы занимаетесь, по какому направлению подавали свой кейс?
— Я разработчик программного обеспечения. В основном это мобильные приложения, а подавался по науке. Computer science. В России в свое время я защищал диссертацию по специальности “Теоретические основы информатики”.

— Почему вы приняли решение идти по пути профессиональной программы иммиграции EB1-A?
— У меня был выбор - EB1-A или виза для высокообразованных заявителей по второй категории (EB2-NIW). Но так получилось, что я протянул со сроками подачи, а EB2-NIW не позволяет пройти по ускоренному рассмотрению и требовалось шесть месяцев, которых у меня не было. Был еще вариант продлить мою рабочую визу, но вспоминая те круги ада, которые я прошел с ее получением в первый раз, этот вариант я отмёл еще до этапа серьезного рассмотрения. В итоге я проконсультировался с адвокатом, нашел ваш проект, изучил все доступные у вас материалы и принял решение идти по пути именно Extraordinary Ability и именно под ваши руководством.

— Расскажите про свою петицию? Объем? Критерии? Доказательства?
— На самом деле ничего выдающегося. Имея на руках ваши примеры, мой пакет доказательств выглядел каким-то недокейсом в сравнении. У меня в итоге получилось страниц около ста, из которых 30 занимала сама петиция. Все остальное - приложения. У меня было заявлено пять критериев: вклад в отрасль, научные статьи, жюри, зарплата и критическая должность для организации.
"Если бы я все делал заранее,
то избежал бы много неприятностей"
— Можно чуть подробнее о том, как вы доказывали эти критерии?
— С научными статьями все оказалось просто. У меня было с десяток опубликованных со времен аспирантуры. Были еще несколько наработок, которые я переоформил и отправил в два журнала. Собственно выход этих статей определил мой срок работы над петицией. Напечатали бы быстрее - я бы быстрее отправил петицию. Второе - жюри. У меня были два события. Я участвовал в жюри Хакатона для разработчиков мобильных приложений еще в начале десятых и были у меня рецензии статей из нескольких журналов. Третье - публикации в СМИ - по-моему 5 статей в журналах и интервью на телевидении. Последнее я уже делал дистанционно, будучи в США. Мы связывались с журналистами в прямом эфире по видеосвязи. Критическую роль и высокую зарплату тоже не стало проблемой доказать. Последняя у меня даже по меркам Калифорнии выше средней, не говоря уже про Москву. Самая большая сложность это было доказать вклад в отрасль. Здесь пришлось попотеть. В моей специализации разработки мобильных приложений ничего кроме кода на роль значительного вклада не подходило. Я взял несколько рекомендательных писем. В основном рекомендатели были из крупных корпораций и с высокими позициями. Через патентного поверенного определили границы и сделали software patent. Был задел в этой области, поэтому реализовали довольно быстро. Ну и я прикладывал еще письма и контракты от трех крупных компаний-разработчиков, которые являются подрядчиками Big Tech. В общем здесь все было прикрыто. Помимо этого у меня фактически было предложение о работе от одной из таких компаний, что на мой взгляд придавало уверенности в исходе моего иммиграционного дела.

— Когда вы отправили свой кейс?
— В феврале 2021 года.

— Откуда отправляли и как оплачивали госпошлину?
— Отправлял из США, по этому проблем у меня не возникло ни с отправкой, ни с оплатой. Я делал замену статуса с рабочей визы [прим. Adjustment of Status].

— Расскажите, как прошел процесс рассмотрения в Службе гражданства и иммиграции США?
— У меня получилась очень "веселая" история. После отправки своего кейса я фактически получил отказ. Мне прямо пришло официальное письмо по почте, где на шести листах было мелким текстом расписана причина отклонения моего кейса.
— То есть не было RFE, вы сразу получили отказ?
— Да, совершенно верно. Во-первых, это было абсолютно неожиданно, так как не прошло и 10 дней. Во-вторых, прочитав письмо на три раза, я находился в полной уверенности, что в USCIS [прим. Служба гражданства и иммиграции США] даже не читали мой кейс. Я был абсолютно не согласен с аргументацией этого решения. Утверждалось, что все пять критериев были не доказаны по каким-то надуманным основаниям. Например про научные статьи написали, что не предоставлено доказательств публикации в моей профессиональной области, хотя я предоставил ссылки на описание журнала на сайте и дополнительно приложил скриншоты. Там черным по белому была указана моя специализация - информатика и вычислительная техника. Или про вклад, объясняли что в рекомендательных письмах не было подробной информации о сути, хотя там давалось детальное описание кода и его широкое распространение в программных продуктах разных производителей.
После получения столь обескураживающего письма, я созвонился с вами, мы обсудили ситуацию и в итоге я все таки решил подать кейс заново как есть. Без доработок. Во-первых, у меня уже почти не оставалось времени по моей текущей визе и ее продление мне показалось очень хлопотным делом. Во-вторых, у меня просто не было дополнительных аргументов, которые можно было включить в обновленную петицию и я был уверен, что проверяющий даже не изучил мой кейс как следует. По этой причине я фактически распечатал петицию заново, сделав несколько косметических изменений, и отправил в центр USCIS в Техасе.

— Решение было на грани.
— Да, я согласен, это был отчаянный поступок, но результат доказал что видимо я был прав и мою петицию смотрели невнимательно. Уже через пару недель мне пришло положительное решение без каких-либо запросов на дополнительные доказательства.

— Это только лишний раз подтверждает что решение по петиции принимает человек, который может ошибаться или действовать субъективно. Очень хорошо, что все хорошо закончилось.
— Да, но только платить за это приходится нам.

— Таким образом, сколько времени у вас прошло от момента начала подготовки своих документов, до момента получения положительного решения из USCIS?
— Прошло ровно четыре месяца. Почти день в день.

— Ну и последний, традиционный вопрос. Если бы у вас была возможность переместиться во времени в ноябрь 2020 года, что бы вы посоветовали себе самому, который только стартует по пути EB1-A, а в лице себя и всем заявителям, которые находятся в начале процесса?
— Точно нужно сказать, чтобы не боялся и что все хорошо закончиться. Даже если покажется что ситуация безвыходная, не сдавайся. Если бороться до конца и не опускать руки, то победа будет за тобой. Ну и конечно не тянуть с подачей петиции. Я прожил в США два года и задумался о получении Грин-карты только в самом конце своего срока. Как плохой студент. Все откладывал и находил множество отговорок начать этим заниматься завтра. Если бы я все делал заранее, то избежал бы массы неприятностей и сохранил бы свою нервную систему нетронутой.

— Спасибо вам большое за ответы. Еще раз поздравляю с удачным завершением процесса.
— Это вам и всей вашей команде спасибо за помощь. За замечательный проект. Без вашего участия я бы совершенно точно не справился. Адвокаты мне давали полгода только на написание петиции, без сбора доказательной базы, что в итоге затянулось бы на год вместе с процессингом и оформлением статуса. С вами я уложился чуть больше чем в пять месяцев и то, мог бы все закончить раньше. Замечательный проект, настоящие профессионалы. Основательный и индивидуальный подход к каждому обстоятельству дела. Редко встречается такое на рынке иммиграционных услуг. Процветания и побольше клиентов.

— Спасибо за отзыв, до свидания.
— До свидания.
Кейс:
Программа иммиграции: EB-1A (extraordinary ability green card)
Специализация: Наука - Информатика.
5 критериев: СМИ, науч. статьи, вклад, зарплата, критическая роль + предложение о работе в США = 108 стр.

Подача по премиум процессингу.
  • Начало работы над кейсом: ноябрь 2020